Você sabia que a empresa que produz a AN do seu pet precisa ser registrada e regularizada?
Isso mesmo!
Só porque é porque "comida pro cachorro" não significa que não precisa ser elaborada com responsabilidade e boas práticas de fabricação!
FIQUE ESPERTO!
Veja os pontos importantes a questionar:
1 - Quem formula as dietas?
( ) sei lá, peguei umas dietas de um curso que fiz online/de uma apostila que baixei/comprei na internet.
( ) comprei formulações padrão de um veterinário que fez um curso de especialização em nutrição e passei a produzir e vender essas dietas. Mas também faço dietas prescritas por outros veterinários.
( X ) temos um veterinário que realmente estudou nutrição de cães e gatos, tem formação acadêmica no assunto e formula usando um software referência para a elaboração das dietas.
2 - Onde fica a empresa?
( ) não sei. Não tem endereço nas redes sociais, nem no site e quando eu pergunto só dizem o bairro.
( ) ah, é minha vizinha! Ela faz em casa mesmo.
( X ) a empresa tem um local próprio, exclusivo e adequado para produção da alimentação. O estabelecimento é registrado no MAPA (Ministério da Agricultura, Agropecuária e Abastecimento).
Observação: o primeiro "sintoma" de uma empresa pirata é que não consta o endereço em nenhum material de divulgação, nem nos rótulos.
3 - Qual o número do registro da empresa no MAPA ?
( ) registro?
( X ) o registro da empresa é esse
Por que esse registro/selo é importante?
Uma empresa de alimentação natural para pets precisa seguir as mesmas normativas que uma empresa de ração. Essa legislação é nacional e abrange todo território brasileiro. A fiscalização é por conta do MAPA.
Isso significa que a empresa:
- tem um local próprio, adequado e exclusivo para produção de alimentos para pets
- tem um CNPJ, Inscrição Estadual e paga impostos
- tem alvará da prefeitura para atuar no local
- tem PPCI (autorização dos bombeiros locais)
- tem registro ambiental na cidade
- tem veterinário responsável técnico e registro no CRMV
e finalmente...
-é registrada no MAPA, o que implica em:
** ter manual de boas práticas de fabricação e segui-lo
** ter procedimentos operacionais que garantam a integridade dos insumos, local de trabalho e produto final
** ter procedimentos e registros que facilitem a rastreabilidade dos produtos comercializados
** ter análises de níveis de garantia, de modo que garanta as propriedades dos alimentos que está comercializando
** tem fornecedores qualificados, relatórios de produtos, controle de produção, vendas e de qualidade
** manter tudo isso atualizado e em pleno funcionamento, pois é fiscalizada e auditada pelo MAPA
A VIDA DO SEU PET É
MUITO CURTA PARA ARRISCAR!